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まるまる二年

今日で3月も終わりですね。
物件を借りてマルメロを始めてから、丸々2年経ちました。
ほんと早かったです。
2年間マルメロが存在できたのは、教室やお店に来てくださった皆さん、イベントに誘ってくださったお店の皆さん、おいしい食材を提供してくださった農家の皆さん、意見をくださる先輩方、そして一緒にやってきた雅子さん、そんな皆さんのおかげだなぁ。
ほんとにありがとうございます。
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今年は、変化の年になるかもしれないけれど、前向きにあせらず進んでいきたいものです。

3月末、いろいろなところで節目を迎える方もいらっしゃるかと思いますが、がんばっていきましょうね~!
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by mihoando | 2012-03-31 14:07 | 雑記帳

春色のめおと茶碗

阿波座にあるシェ・ドゥーブルさんで開催中の喜多村朋太 器展に行ってきました。
喜多村さんには、二年前の企画展でのイベントをご一緒させてもらったり、マルメロのオープン時に
教室で使うお皿を作ってもらったり、ご縁のあるお方です。
今回は、春の雨やくもりの日の色がテーマ。私は喜多村さんの淡いあわいブルーがとても好きです。
(写真手前なのですが、あまりきれいに色が出てないなぁ)
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というわけで、お茶碗を二つ購入。ほぼ同じ大きさなので、めおと とは言えないですが。
私の分、ご飯の入れ過ぎに注意しなくては!
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by mihoando | 2012-03-30 13:45 | 雑記帳

2012年度 里がワンダーランド

風キャビン農園主催の親子で楽しむ食農&野外活動プログラム『里がワンダーランド』の2012年度がスタートしました。
これまでになく気合の入った主催者側と今年参加の13家族の皆さん、楽しい思い出がだくさんできるよう、がんばりまーす!
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デッキでガイダンスの後、里山へ。
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途中、田んぼの畦でふきのとうと、つくし発見!早速、おかず味噌にしましたが、ものすごく少量になってしまいました。
この日の献立は、具沢山の味噌汁と、キャベツのカレー風味のマリネ、ニンジンのスティックサラダにふきのとうとつくしのおかず味噌をつけていただきました。
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おやつは竹筒ケーキです。火の番をしてくださったお父さんのおかげで、今回はうまくいきました!
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次回4月は、山菜摘みの予定です。
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by mihoando | 2012-03-29 18:06 | 里がワンダーランド

すごーく久しぶりに休んだ気がする1日

ようやく仕事のことを考えずに過ごした1日。
午後から、ようやく動き出し、江井ヶ島へぶらぶらと出かける。
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明石ブルワリーで地ビールを飲み、太陽酒造さんへ。
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地下水、地元のお米、昔ながらの作り方、たった3人で頑固にお酒造りをされている蔵元さん。何か応援できるといいな。
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瀬戸内の海は、ほんとうにおだやかでした。
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by mihoando | 2012-03-20 23:10 | 雑記帳

里山フォーラム2012

3月5・6日に綾部で行われた里山フォーラムに参加しました。
『里山』にまつわる様々なブンヤの方が集まっての濃い二日間。
これからの自分に何かプラスになっているとよいのですが。
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雨上がりの里山、とても美しかったです。
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by mihoando | 2012-03-20 22:48 | 雑記帳

つる切り作業

3月11日の作業は、ワイヤーに巻きついて取れなくなっている蔓を取り除く作業。
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3年前初めてこの作業をしたときは、うまくできませんでしたが、今年は、とてもうまくできて我ながらびっくりでした

2012年度の栽培ボランティア登録メンバー募集中です!
詳しくは こちらから → clic
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by mihoando | 2012-03-12 10:52 | 葡萄畑のボランティア

日能研さんの情報誌 N-cube

学習塾の日能研さんの情報誌 N-cube に、季節の食についてのコラムと旬の食材を使ったレシピを
ご紹介させていただいております。
塾なのに、食?と思われるかもしれないですが、子供たちが心身ともに健康に育つには、『食』は、
欠かすことができない、とても大切なことです。
そこへ一歩踏み入れられた日能研さんのお手伝いが少しでもできるといいのですが。
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今回書かせていただいた、『春の食材から、芽吹きのエネルギーをいただきましょう!』と題した
コラムをご紹介させていただきます。

冬の寒さに閉ざされ、じっとこらえてきた動物や植物が、生き生きと活動を始める春。
私たちにとっても、春は、卒業式や入学式など節目となる大切な季節ですね。
『食』から季節を見てみると、日本には四季があり、食材には季節ごとに旬があります。
「身土不二」という言葉がありますが、昔から旬のもの、その土地のものを食べることは、
身体にとって、よいこととされていました。また旬の食材の良い点は、栄養価が高く美味、
出回り期なのでたくさん採れて安価、そして地球にやさしい(ハウス栽培でいつでも食べ
られる野菜は、どれだけ暖房などに石油を使っていることか)。
実際に春の旬の食材を挙げてみると、ふきのとう、せり、筍、菜の花、新わかめなど、
‘芽’のものが多く、少し苦味があるのが特徴です。萌え出るエネルギーが凝縮した
この味わいは、冬の間に溜まった老廃物を排出し、縮みこんでいた身体を伸びやかにし、
一年のスタートに向けて身体を調えてくれるでしょう。


子供たちはまだそれほど体内に老廃物を溜め込んでいないこともあってか、
あまり春の苦味のある野菜を欲していない(好きではない)かもしれませんが、
大人である私たちは、しっかり溜め込んでいるせいか、
この春の苦味のある野菜が大好きな方が多いのでは!?
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by mihoando | 2012-03-04 10:36 | 雑記帳

胸きゅん

てなことを言ってる年齢ではありませんが…かわいすぎるっ!
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南あわじのナチュラルファームみどりたに さんから届きました。
一緒に届けてもらった葉付きの新玉ねぎも、めちゃくちゃおいしい!
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by mihoando | 2012-03-01 21:04 | 雑記帳

リンネル4月号に掲載いただきました

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『わたしのお気に入りの場所』というページに紹介いただいております。
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by mihoando | 2012-03-01 10:14 | その他