ブログトップ

relais et campagne TOPIC

mihoando.exblog.jp

<   2012年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

近頃のお気に入りは

a0113394_4343769.jpgここ1,2年で塩麹が、とっても身近なものになりました。
最近は、さらに麹を使った『麹醤油』を知人に教えてもらって気に入っています。
麹と醤油を1:3位の割合で、瓶に入れて1週間ほど置いておくと醤油がとってもまろやかになります。
これをミキサーにかけて、煮物にするとコクのある煮物に。おでんやじゃがいもの煮っころがしも奥行きのある味わいになりました!
甘みが出るので、みりんいらずです。炒め物にもいいですよー
にんにくやしょうが、唐辛子入りや、柚子の皮を漬け込んでもよい感じになります。
創意工夫で楽しんででくださいね。
[PR]
by mihoando | 2012-02-28 04:14 | 雑記帳

とうとう…

これのお世話になる日がやってきた…
a0113394_13283954.jpg

朝晩、小さなカップに 一杯。
酒好きには、結構お楽しみな習慣かも。
[PR]
by mihoando | 2012-02-26 13:25 | 雑記帳

第2回全国食育交流フォーラム

三重県のもくもくファームで行われた第2回全国食育交流フォーラムに参加してきました。
二泊三日、一人参加で不安でしたが、志を同じくする方々が大勢参加されていて、とても有意義な3日間でした。
これまでの教室では、あまり強く意識してこなかった『食育』としての場の作り方やファシリテーターの役割をもっと勉強したいと思うようになりました。
(お恥ずかしながら、「ファシリテーター」という言葉を今回初めて知りました。。。)

ちょっとメモ、はしりがき・・・(まとまっていなくてすみません)
・生きていくためには、他の生物の命をいただいているということ
・家族の有り様は、家庭での食のあり方で変わる
(特に子供の感情形成の中でお母さんの手作りの料理はとても大切)
・食から見えてくるさまざまな問題がたくさんある
・食を楽しむ、それ以上に食を大切にする

次の世代へつなぐためにも、子供たちがやってみたいと思うような仕事をする人になりたいものです。
志高く、誇りをもってね!
[PR]
by mihoando | 2012-02-24 14:20 | 雑記帳

2011年度 終了しました

風キャビン農園で一年間を通じて行われた2011年度『里がワンダーランド』が、終了しました。
お母さん方から、子供たちが、普段食べない野菜や味噌汁なども、ここでなら食べる…というような話を聞けると、とてもうれしく励みになります。
自然の中で遊んで、食べて、いい思い出ができたかなぁ。
a0113394_13332684.jpg
それにしても最終日は、寒かったー!
[PR]
by mihoando | 2012-02-21 11:56 | 里がワンダーランド

剪定作業

一面枯れ枝ばかりの葡萄畑ですが、春に備えての剪定作業に参加してきました。
a0113394_930887.jpg


2012年度の栽培ボランティア登録メンバー募集中です!
詳しくは こちらから → clic
[PR]
by mihoando | 2012-02-08 09:27 | 葡萄畑のボランティア

カニ、雪、温泉

竹野へ小旅行。
a0113394_18105855.jpg
同じ県内とは思えない風景が広がっていました。
[PR]
by mihoando | 2012-02-07 18:08 | 雑記帳

リシェ3月号に掲載いただきました

リシェ3月号の『私の台所』というページにワインに合うお料理をご紹介させていただいております。
a0113394_1824764.jpg

年明け早々で、ちょっぴりハードな撮影でしたが、素敵なページにしていただけて、とてもうれしいです!
本屋さんで、ぱらっと見てやってくださいませ。
[PR]
by mihoando | 2012-02-05 18:05 | 雑記帳

節分の夕暮れ

昨日までの寒さが少し緩んで、きれいな夕暮れになりました。
a0113394_1825366.jpg

今日は節分。
お家では、みんなお寿司をいただいているのでしょうか。
私も帰って、巻きますよー
[PR]
by mihoando | 2012-02-03 17:59 | 雑記帳