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お知らせ

4月の終わり頃から、天然酵母のパン・焼菓子・食材&雑貨の小さなお店と料理・ワインの教室を
新しく始めることにしました。
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場所は、JR芦屋駅から徒歩8分ほどのところです。
『食』を通して、たくさんの方が集える場所になればいいなぁと思っています。

詳細は、4月に入ってからお知らせさせていただきますね。
どうぞ、よろしくお願い致します。

*そこは、マルメロ という名前にしました。
マルメロというからには、マルメロの木があるのかというと、そういうわけでもないのですが。
ちなみに今はクリスマスローズが、咲いています。
ビクトル・エリセ監督の 『マルメロの陽光』 という、素敵な映画もありました!
少し、そんなイメージです。

*マルメロ では、memolさんにお手伝いいただくことになりました。memolパンも買えるようになります。
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by mihoando | 2010-03-19 21:12 | 教室案内

北陸へ一人旅

今日は暖かでしたが、3月にしては、珍しく各地で積雪のあった日の翌日から、
金沢~福井へ出かけてきました。
車窓から見える山は、白く連なっていて、よその土地へ来たなぁと思える光景でした。
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金沢に着いて、まずは今回の一番の目的『食農連携コーディネーター』のセミナーに参加。
興味のある内容だったので、あっという間に時間が過ぎました。

引き続いて、市内観光。
セミナーがメインか、観光がメインか・・・もちろん☆
まずは、兼六園。
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すごく立派な松です。兼六園の木は、本当に立派なものが多かったです。
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加賀麩司宮田の店構え。
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車麩のへたの部分もこんな風に。
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松吉食料品店では、ふぐの子の糠漬けと鰯の糠漬けを買いました。完全なるお酒のアテかと思っていたら、白いご飯と一緒に食べるのもおすすめなのだそうです。
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これぞ、金沢(食の)みたいな昆布〆の専門店やまきち
白海老、ガス海老、めかじき、どれも日本酒にもワインにもよく合いました。素敵なお店、素敵な若ご主人でした。
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いつものごとく、食まわりばかり。
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by mihoando | 2010-03-19 20:31 | 雑記帳

梅の香る畑

CAさんにお誘いいただいて、chocho野菜の千代さんと一緒に、奈良・月ヶ瀬の若手農家・中井英人さんの畑を見学させていただきました。
月ヶ瀬といえば、梅。あちらこちらに大きな梅の木があって、ちょうど満開、ほのかな甘酸っぱい香りが漂っていました。
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自然な栽培法で野菜作りをされている中井さんの自家採取のにんにく畑。
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寒さに負けず、どんどん下へのびていくタイプの大根。
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この日、CAさんは、テレビの密着取材を受けているところでした。こんな感じ。
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このカラカラの棒みたいなのは、実は菊芋。根元にはごろんごろんたくさんありました。
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CAさんと中井さん。
放送は4月17日土曜日の9:55から6chだそうです!
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by mihoando | 2010-03-17 03:08 | 雑記帳

ステーション連載が終了しました

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2008年からレシピをご紹介させていただいていた『ステーション』の連載が、今日の撮影で最終となりました。

毎月2ヶ月ほど先の発売に合わせて献立作ります。季節のうんと早取りで、特に野菜は本当の旬というのがいつなのか、だんだんわからなくなってきたくらいです。
今の時期にもうオクラやゴーヤ、茄子などの夏野菜があるというのは、ちょっと不自然な気がしますが、撮影にとっては、とても助かります。

それにしても、あっという間の2年間でしたー!
編集のEさん、カメラのSさん、ありがとうございました。
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by mihoando | 2010-03-11 00:56 | 雑記帳

!2010年度 葡萄栽培ボランティア募集!

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昨年度も実施しました葡萄栽培ボランティア、2010年もそろそろ活動の時期を迎えました。
神戸市西区にある山口さんの葡萄畑(神戸市西区平野町西戸田)では、神戸ワインの原料となる葡萄の栽培をされています。
その畑で1年を通じて栽培作業に参加し、出来上がったワインを飲むというのも、ワインの楽しみのひとつです。
ぜひ一緒に作業を楽しみませんか!

日程 4月~9月 原則として、毎月第1土曜・第3日曜日を定例実施日とする
*収穫期、人数が集まった時などには不定期開催もあり
*ご都合で、可能な日のみの参加でOKです。
ご登録いただいている方には、事前に実施日1週間ほど前にこちらから、あらためて参加のご予定確認のメールをさせていただきます。

*4月は、3日(土曜日)と18日(日曜日)です

募集人数 各回20名まで

作業時間 9時~17時(お昼休憩1時間、途中休憩あり)

集合場所 
◆自家用車の方は、直接畑へ集合
*初回自家用車での参加の方は、8時45分にロータリーへお越し下さい
◆電車利用の方は、8時45分に地下鉄西神中央駅タクシー乗り場ロータリー

持ち物 飲み物、昼食、動きやすい靴、汚れても良い服装(着替える場所は有)、タオル、帽子

支給 交通費・昼食代として、毎回2000円の支給あり
*ただし1回目の参加時は、ボランティア保険加入金500円を差し引き、1500円とさせていただきます。

その他注意事項
◆農業体験の会ではありませんのでお子様連れ、お子様のご参加はご遠慮下さい。
◆体力的にきつい作業になりますので、体調管理はご自身でお願いいたします。
◆雨天時の連絡は、当日午前7時までに携帯電話のメールにご連絡致します。

お申し込み・お問い合わせ他
◆ボランティア内容、随時ご案内は、このブログの『葡萄ボランティア』にて、ご案内いたします。
◆ご不明な点、ご質問があれば、以下の連絡先までメールにてご連絡いただけますようお願いします。
◆お申し込み・お問い合わせは、こちらまで。
参加可能日、お名前、携帯番号、携帯アドレス、交通手段(車か電車か)をご連絡ください。
折り返し、世話役より確認メールをお送りいたします。
受け入れ人数がオーバーした際は、次回のご案内となります。ご了承くださいませ。
◆葡萄園担当者:山口克文
◆世話役:安藤美保 


年間作業内容(予定)
4月 つる払い
ワイヤーに絡んで残っている昨年度の蔓を取り除く作業。
これをしっかりやらないと、ここに雨が溜まって、そこから落ちた水滴からカビや病気が発生する可能性があります。
5月 芽かき
どんどん出てくる新芽を適切な位置のものを残して、ぽきっと折って行く作業。
芽かきは、樹勢をコントロールをし、より質の高い果実を得るために必要な作業です。
6月 誘引作業
勢いよく伸びた枝を大きなホッチキスのような道具を使って、ワイヤーに固定していく作業。
風通しよく、まんべんなく葉が太陽の光を受けられるように整理します。前段階の作業の“芽かき”が、適切に、しっかりできていない樹は、枝が密集したり、へんな方向から伸びてきたりして、大変です。すべての作業はつながっているのです。
7月 剪定作業
葡萄の果実に栄養を集中させるために、どんどん伸びてくる枝を切ります。
8月 収穫作業
早く熟す白ワイン用品種から、収穫します。一房一房、はさみで切っていきます。
9月~10月 収穫作業
赤ワイン用品種の収穫で、作業はこれで、ひと段落します。
11月 新酒の完成
収穫祭で、盛り上がりましょう♪
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by mihoando | 2010-03-01 13:46 | 葡萄畑のボランティア

4月のナチュラルクッキングお休みのご案内

部屋に飾っている桃の花がほころび始めました。
春はいいですねー
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4月のナチュラルクッキングですが、現在、諸々検討中でしてお休みさせていただきたく思っております。
ご迷惑をおかけして、誠に申し訳ありません。

今後については、決まり次第お知らせいたします。よろしくお願い致します。
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by mihoando | 2010-03-01 11:57 | 教室案内