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味噌作りの会

味噌作りの会が始まりました!

前日、大豆を洗ってたっぷりの水に漬け込みます。
漬け込んでいる時、時折プチッ、プチッとかすかな音がして、まん丸だった大豆が、ちょっとだ円になります。当日、茹で時間は、3~4時間(圧力鍋なら、短縮可能!)かかるので、始まる時間に合わせて、茹で始めます。
沸騰すると、モクモクと白いアクがたくさん出ますので、こまめに取りながら、煮てください。
水は、豆の頭が水から2~3cmくらい下にあるように、時折水を継ぎ足してください。
親指とくすり指でつぶせるくらいのやわらかさになったらOKです。

麹と塩をまんべんなくすり合わせる『塩切り』という作業をしたところです。
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大豆をマッシャーや瓶の底などでつぶします。厚手のビニール袋に入れて、手で潰すのもありです。
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塩切りした麹とつぶした大豆をしっかり混ぜます。大豆の茹で汁で固さを調節。耳たぶくらいの柔らかさにする。
この後、清潔な容器に入れ、味噌とほぼ同量の重石をして置いておく。
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こちらは、同じ麹を使って、先月作ったもの
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重石、落し蓋を取ると、液体(味噌溜まり)が出てきていますが、気にせず大丈夫。
(この分は、重石が軽かったため、あまり味噌溜まりがありません。)
全体を混ぜて、ふたたび表面にラップをして重石をしてさらに1ヶ月置きます。
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お持ち帰りいただいたお味噌、みなさんのお家でどんな風に育っていくのかな?
楽しみです♪
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by mihoando | 2010-01-28 16:58 | 教室案内

イベント終了しました

『無農薬の野菜』イベントへお越しくださった皆様、ありがとうございました。

今回は、野菜を作る人、販売する人、それを食べる人、野菜に関わるいろいろな立場の
人が集い、意見を交換するという、トークイベント。
自分にとっても初めての経験で、野菜を取り巻く状況の中には、それぞれの立場で、
それぞれの思いがあることを知りました。
皆が、深く相互を理解し、よりよい方向へと少しずつでも前進していけるといいなぁ。。。
まだまだ学ぶことがたくさんあります。
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少し、体調が悪い中での2日間だったので、お手伝いいただいたスタッフの皆さんにとても感謝です!
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by mihoando | 2010-01-25 09:07 | イベント

千代さんの畑

初めて、千代さんの畑へ行ってきました。
畑は、夙川からバスに乗って約40分、古民家も残る山間、船坂というところです。

どんどん登っていって、山のすぐ下が千代さんの畑です。やわらかな土手を歩くのがとても気持ちよかったです。
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ここで、千代さんのおいしい野菜が生まれます。
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今日は、週末のイベントの打ち合わせ。どんな話が飛び出すか、どうぞお楽しみにしてくださいね。

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トークイベントのご予約状況です。
1月23日(土) 
ランチ&野菜を作る話/満席となりました
スイーツ&野菜を売る話/満席となりました
ワインとおつまみ&野菜を料理する話/残り9名様

1月24日(日) 
ランチ&野菜を作る話/満席となりました
スイーツ&野菜を売る話/残り4名様
ワインとおつまみ&野菜を料理する話/残り2名様



寒中熱燗、おいしかったです

HP更新しました 
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by mihoando | 2010-01-19 11:15 | イベント

火を熾す

先日、3月から風キャビン農園で始まる家族対象の『里山ワンダーランド』の打ち合わせがありました。
この日は、実際に里山で料理してみようということになり、火を熾す(熾すとはいえ、最初の火はマッチです)ことから始まりました。

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先生は、子供たちのプレイスクールの代表を務められている山中さんです!
乾いた木をナタで割り、割り箸サイズのものから少し大きいものまで用意します。a0113394_1159409.jpga0113394_11594684.jpg
笹の葉や新聞紙など燃えやすいものと一緒に組んで火をつけるとあっという間に火がつきました。さすが!

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この日は、芋煮と竹筒で五目おこわを作りました。


食後は、火のそばで、話をしたり、珈琲を飲んだり・・・
火を囲んでってなんかいいですよね。
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by mihoando | 2010-01-18 01:03 | 里がワンダーランド

あと1週間です

無農薬の野菜 ~畑から食卓まで~ 』のイベントまであと1週間となりました。
当日は、千代さんの野菜ディスプレイ(千代さんはお花の仕事もされていました)、CAさんの野菜、私は野菜を使って、お菓子やお漬物、また天然酵母のパンmemolさんの野菜を使ったパンなどが並び、販売を予定しています。
他にも野菜を料理するのが楽しくなる道具なども!ぜひぶらりとお立ち寄りくださいませ。

a0113394_113368.jpgトークイベントのご予約状況です。
1月23日(土) 
ランチ&野菜を作る話/残り4名様
スイーツ&野菜を売る話/満席となりました
ワインとおつまみ&野菜を料理する話/残り9名様

1月24日(日) 
ランチ&野菜を作る話/残り2名様
スイーツ&野菜を売る話/残り5名様
ワインとおつまみ&野菜を料理する話/残り5名様
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by mihoando | 2010-01-17 23:40 | イベント

静かに、想う朝

今日1月17日で阪神大震災15年目。
神戸に住むようになって8年目となり、毎年気になりながら、何もしてこなかった震災の日。
今年は思い切って、震災のつどいに出かけ、御焼香させていただきました。
どうすべきかわからないけれど、無関心ではなく、忘れることなく・・・
普通の毎日がただ繰り返しやってくることが、本当はとても幸せなことなんですよね。
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by mihoando | 2010-01-17 12:25 | イベント

ご予約状況

2月のワインと料理を楽しむ会のご予約状況のご案内です。
日時
2月13日(土)11:30~14:00 満席となりました
2月14日(日)11:30~14:00 あと5名様、お席あります
2月25日(木)18:45~21:15 満席となりました


また、あと10日を切ったスペースRでの『無農薬の野菜~畑から食卓まで~』は、
トークイベント(フード付です!)参加者、募集中です。
ぜひ野菜や野菜以外のこと、一緒にあれこれお話しませんか?
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by mihoando | 2010-01-14 14:24 | 雑記帳

今年もお願いします、えべっさん!

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昨晩、本えびすの西宮へ。すごい人、人、人・・・
今年も元気に働けますように。
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by mihoando | 2010-01-11 22:26 | 雑記帳

こうべいもに会発足!

『芋煮』は、毎年秋になると東北地方(秋田、岩手、山形)で行われている季節行事です。
河原にグループで集まって、里芋を使った煮込みを食べながら、お酒を酌み交わすというアウトドア宴会。
(なんともステキな響き!)

味や材料は、各地方によってこだわりがあります。
里芋、こんにゃく、白ねぎ+ベースとなる肉と味は以下のような感じだそうです。
秋田  肉は鶏肉、きりたんぽが入ることも、味は味噌
岩手  肉は鶏肉、味は醤油と砂糖
山形  肉は牛肉、ごぼう、きのこ、味は醤油と砂糖

東北だけのものかなぁと思っていたら、西日本でも、愛媛県石鎚山のふもとを流れる加茂川の河川敷で、毎年9月~10月頃に『いも炊き』という呼び名の芋煮が行われているそうです。こちらは、肉は鶏肉、里芋、こんにゃくで、味は醤油ベースが基本だそうです。

そんな、楽しげな芋煮、私達も芋煮文化に触れてみたい、神戸で地の食材を使って、神戸にしかない芋煮を作ってみようと、有志が集まって、2009年冬『<こうべいもに会』ができました。
女性ばかりのこの会、何をするのも手早くて。。。なんとブログもできました。
神戸に芋煮はないけれど、いつか『芋煮』が、神戸の郷土料理のひとつになればいいのになぁと願っています。

ブログ『こうべいもに会
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by mihoando | 2010-01-09 10:03 | 雑記帳

2月のワインのレッスンのご案内

年末年始、世間でもたくさんのワインが開いたことと思われますが。。。
私の実家でも、一晩にしては至上最高本数、マグナム1本を含めて計12本が開きました。
延々と飲み食べした挙句に、深夜の飲みなおしのシャンパンとしめの日本酒のおかげで、翌日はひどい二日酔い。
年明け早々、反省いたしました。
それでも止められないワイン、今年もたくさんの方と一緒にワインを楽しめるといいなぁと思っております。

2月のワインと料理を楽しむ会のご案内です。
日時
2月13日(土)11:30~14:00 満席となりました
2月14日(日)11:30~14:00
2月25日(木)18:45~21:15

テーマは、スパイス系の料理とワインみたいなテーマにしたいと思っております。
◇会費¥6000、定員8名様まで(6名様以上で催行となります)
◇いずれのレッスンも女性に限らせていただきます

◎お申し込み方法
<初めてのお申し込みの方>
お名前(フルネーム)、ご住所(〒)、携帯番号、メールアドレス
ご希望のクラス、日時をお知らせください。
希望順に候補日を挙げていただけますと助かります。

<二度目以降お申し込みの方>
お名前(フルネーム)をご記入の上、
ご希望のクラス、日時をお知らせください。
希望順に候補日を挙げていただけますと助かります。

お申し込みのメールは、こちらまでお願いします。
尚、メール送信後、3日経っても返信がない場合は、誠にお手数ですが、
再度お送り頂けますよう、お願いします。

◎お支払い方法
初めてご参加いただくときのみ、お申し込み後お振込みをお願い致します。
二度目以降ご参加の方は、レッスン当日にお支払いください。

◎キャンセルについて
前日は50%、当日は100%のキャンセル料をいただいております。
ご了承くださいませ。

ご予約お待ちしております。
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by mihoando | 2010-01-05 10:30 | 教室案内