ブログトップ

relais et campagne TOPIC

mihoando.exblog.jp

<   2009年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

おぼえがき

クリスマスも終わって、今年もあと1週間となりました。
今年をちょっと振り返ってみようかと、晩御飯を食べる時によく行ったお店をメモってみました。
飲みたい訳でなく、食べたい時によく行きました。こうして並べて書いてみると、漢字の店名ばかり。。。
嗜好の変化が著しい1年でございました。(夏場は四川料理の食べすぎでおなかを何度かこわしました)
ワイン屋としてこれでよいのかと、不安になったりもしますが・・・まぁよしとしましょう!

◇慶楽(ちんろ) 神戸市中央区北長狭通1丁目5-8 tel078-391-5245
四川料理のお店。アレンジメニューや何種類のある水餃子も外せません(私は羊のが好きです)。
サービスの女性がチャーミング!
 
◇二位(にい) 神戸市中央区北長狭通1丁目7-6 4F tel078-334-7291
ホテル出身のシェフの四川料理。今年の記念日はこちらのお店で、奮発してフカヒレいっちゃいました。

◇竹海(ずーはい) 神戸市中央区加納町3丁目10−3 tel078-252-2286
パワフルな現地っぽい雰囲気の四川料理のお店。麻婆豆腐にご用心!
いつかこの店で、紹興酒甕キープをするのが夢です☆

◇びっきや  神戸市中央区北長狭通5丁目6−5木村ビル  tel078-361-3223
今年の新酒の会でもお世話になった居酒屋さんです。

◇座屋(いざりや) 神戸市中央区下山手通3-15-5  tel078-322-1308
高知のお料理がいろいろいただけます。塩タタキ、最高ー☆

◇山荷葉(さんかよう) 神戸市中央区山本通5丁目13−9 tel078-341-0037
ご褒美ごはんで、何度かいただきました。
茶懐石のお料理がいただけます。ぴしっとした姿勢でいただきたいお料理です。
こちらのお店で、東京で飲んで忘れられなかった日本酒に再会できました。
鄙願(ひがん)は、新潟の「大洋酒造」と「酒・ほしの」が共同で作り出したお酒だそうです。
ワインでゆうところの、グランクリュのような・・・ピュアです。
a0113394_8574682.jpga0113394_8573025.jpg



ほんとにお世話になりました。ありがとうございました。
[PR]
by mihoando | 2009-12-26 12:26 | 雑記帳

メリークリスマス☆

クリスマスですねー☆
家のなかにも、なんとなくクリスマスを感じさせる小さなモノを並べたりして、楽しんでおります。皆さんは、いかがお過ごしでしょうか?
a0113394_10485283.jpga0113394_1049130.jpga0113394_10491339.jpga0113394_10492059.jpg

この季節、私の仕事はひと段落するので、夫のワインショップ、ジェロボアムへ、あまりヘルプにならないヘルプに行くことにしています。
ワインショップは、クリスマスから年末にかけて、クリスマスにワインを開けるという方やプレゼントにワインを、また年末年始用のストックにまとめ買いを、という方がたくさんご来店くださって、とても忙しい時期です。
ワインのご案内の時には、どんなお料理を召し上がるのか、どんなメンバーの集まりなのかなどをいろいろお伺いして、お薦めするのですが、そんなお話をしていると、こちらまでなんだかとても楽しいシアワセな気分を分けていただいているような気がします。
ワインの楽しみは、美味しさはもちろん、1本のボトルを一緒に食事をする人と分かち合う、という点にもあるんじゃないかなぁと思っています。
どうぞ、素敵なクリスマスを過ごされますように・・・☆
[PR]
by mihoando | 2009-12-23 11:00 | 雑記帳

無農薬の野菜~畑から食卓まで~

イベントのご案内が続いております。もう来年のことを・・・いやいや、もうすぐの話ですね。

a0113394_14472686.jpg 自然農の生産者「cho cho野菜」の中原千代さん、無農薬野菜販売店「ORGANIC VEGETABLE CA」のオーナー・福原悟史さんと一緒に、無農薬野菜の魅力や、その使い方、取り入れ方を、ご参加いただいた皆様と一緒にお茶やランチなどを楽しみながら語り合う、カジュアルなトークイベントを、芦屋「スペースR」にて開催します。私は、それぞれの時間のフードをご用意する係で参加です。
当日、新鮮な無農薬野菜やお惣菜なども販売します。(予約なし/入場無料)
新年早々、野菜話で盛り上がりませんか?

日程:2010年1月23日(土)、24日(日)
場所:スペースR 3階「Gallery R」

A. 「野菜を作る話&ランチ」
~元気な野菜を使ったランチをご用意しています~
日時:1月23日(土)、24日(日) 11:30~13:00
参加費:3,000円(税込)

B. 「野菜を売る話&野菜スイーツ」
~身体にやさしいヘルシーなスイーツ~
日時:1月23日(土)、24日(日) 14:00~15:30
参加費:2,000円(税込)

C. 「野菜を料理する話&国産ワインと野菜のおつまみ」
~葡萄畑の作業からワインができるまで、神戸ワインと日本のワインを何種類かご紹介します~」
*ワインの試飲もありますので、お車でのご来場はご遠慮下さい
日時:1月23日(土)、24日(日) 16:30~18:00
参加費:3,000円(税込)

その他、当日は新鮮な無農薬野菜やお惣菜なども販売します。
どうぞ、お気軽にお越し下さいね。

トークイベントご予約やアクセス、その他の詳細はこちらから どうぞ!
[PR]
by mihoando | 2009-12-18 14:59 | イベント

みそ作りの会、ご予約ありがとうございました

ここ2、3日冷え込みますね。
朝のぴんと張りつめた空気を吸い込むと、今年ももうすぐ終わりだなぁとしみじみ思います。
a0113394_14262610.jpg

みそ作りの会、たくさんのご予約ありがとうございました。
たくさんの方に、ご興味をもっていただけてうれしいです。
今日は、来月の会で、仕込み1ヶ月後のサンプルとして見ていただけるように、仕込みをしています。
麹から作る甘酒も、おいしく仕上がりました。
当日は、この甘酒と甘酒を使ったお菓子もご用意しておきますね♪
[PR]
by mihoando | 2009-12-17 11:16 | 教室案内

みそ作りの会

a0113394_122661.jpg

1月はナチュラルクッキングをお休みさせていただく代わりに、『みそ作りの会』を予定しています。
意外と簡単に作れるお味噌を一緒に作ってみませんか?

当日は、大豆を煮るところまでご用意しておきますので、その後の工程をみんなで作りましょう。
出来上がったお味噌は、ビニール袋にいれてお持ち帰りいただいてご自宅で容器に入れていただけるとよいかと思っています。
(ご自宅でご用意いただく容器や道具などは、メールにて後日お知らせいたします)


← 写真は、今年の2月に仕込んだ玄米麹のお味噌です

日時 
27日(水)11:00~14:00 満席となりました
28日(木)11:00~14:00 満席となりました
30日(土)11:00~14:00 満席となりました
31日(日)11:00~14:00 満席となりました

人数 各回5名様まで(この会のみ5名様とさせていただきます)

会費 3000円  材料費(米麹、大豆、塩)→味噌出来上がり約4キロ、軽食&甘酒

持ち物 エプロン、筆記用具、お味噌を持って帰る袋(ビニール袋はこちらでご用意しておきます)

◎お申し込み方法
<初めてのお申し込みの方>
お名前(フルネーム)、ご住所(〒)、携帯番号、メールアドレス
ご希望のクラス、日時をお知らせください。
希望順に候補日を挙げていただけますと助かります。

<二度目以降お申し込みの方>
お名前(フルネーム)をご記入の上、
ご希望のクラス、日時をお知らせください。
希望順に候補日を挙げていただけますと助かります。

お申し込みのメールは、こちらまでお願いします。
尚、メール送信後、3日経っても返信がない場合は、誠にお手数ですが、
再度お送り頂けますよう、お願いします。

◎お支払い方法
初めてご参加いただくときのみ、お申し込み後お振込みをお願い致します。
二度目以降ご参加の方は、レッスン当日にお支払いください。

◎キャンセルについて
前日は50%、当日は100%のキャンセル料をいただいております。
ご了承くださいませ。

ご予約お待ちしております。
[PR]
by mihoando | 2009-12-15 00:26 | 教室案内

のきしたマーケット

昨日は、『のきしたマーケット』に参加させていただきました。
芦屋川の商店街にたくさんの方が訪れて、賑やかなものとなりました。
CAさんも、先日テレビのニュース番組で紹介されたせいか、初めてのお客さまやおなじみのお客様がたくさん来られて、あっという間に野菜がなくなってしまいました。
その店先をお借りして販売させていただいた野菜惣菜も、おかげさまでお昼過ぎには完売となりました。
ピクルスは、「酸っぱかったよー!」というご意見をいただき、また改良していきたいと反省。
地元の方とあたたかいふれ合いのある商店街っていいもんだなぁと思った一日でした。
a0113394_1356319.jpga0113394_13561438.jpg
ひと休み中にいただいた、くうさんの淹れたて珈琲と焼き菓子。
a0113394_16471049.jpg
おまけは、早起きしたので見ることができた朝焼け。
a0113394_13563883.jpg

[PR]
by mihoando | 2009-12-14 16:48 | イベント

さよならパーティー

a0113394_183039.jpg
ご存知の方も多いと思いますが、今年の12月26日発売の2月号をもって、雑誌ハナコ・ウエストが休刊となります。
昨晩は、忘年会を兼ねたさよならパーティーがあり、私も参加させていただきました。以前お世話になったカメラマンさんや、スタイリストさん、編集の方など、まるで同窓会のようでした。

思い起こせば、私が今のような仕事に就くことができたのも、15年近く前に編集の方と知り合って、お仕事をいただいたことがきっかけでした。そう思うと、休刊はなんとも残念でさみしいことでしょうか・・・
不景気だから、仕方がないのか・・・20年以上続いてきた雑誌がなくなることで、その不景気をさらに実感して、夢もみられなくなるような時代になってしまいそうで、いやだなぁ。
それでもがんばって、みんなが明るく楽しく暮らせるお手伝いがしたいものです。

← 以前のイラストが表紙のハナコが勢ぞろい。なつかし~!


*現在発売中のハナコウエストのパナソニックのタイアップページに、
また、次号のハナコウエストでは、『おうちで楽しむ手仕事の器』のページに料理を掲載いただいております
[PR]
by mihoando | 2009-12-12 01:11 | 雑記帳

のきしたマーケット

a0113394_21123878.jpg
芦屋川の北側にある素敵なお店の集まる通りで、一日だけの小さなマルシェがあります。
私も、野菜のCAさんに声をかけていただいて、CAさんの野菜を使ったピクルスやお惣菜を出すことになりました。
決まったのが、結構急だったので、何にしようかとあせっております。
よろしかったら、足をお運びくださいね。

*器のくうさんの告知画面から、詳細をご覧下さい。
[PR]
by mihoando | 2009-12-09 21:11 | イベント

ainaとおいしい仲間のクリスマスパーティー

a0113394_1018359.jpgパーティーにお越しくださった皆様、ありがとうございました。
初めての仲間と一緒にするパーティー、ほとんど打ち合わせをする時間がなかったのですが、無事に進んでほっとしています。
ご参加いただいた皆様にもお楽しみいただけていればうれしいです。
今年は、あまりに早く過ぎて、12月だという実感もクリスマスだなぁとい実感ももてなかったのですが、このクリスマスパーティーで、ようやく実感がもてました。
クリスマスマルシェでは、引き続きお菓子やリースなど販売しています。(売り切れの際はごめんなさい。随時、納品しております。)

2009年もあと少し、もうひと頑張りでいきましょう!



*当日のメニューはこのような感じで・・・
[PR]
by mihoando | 2009-12-06 10:35 | イベント

トリトンのクリスマスマルシェ

北野にあるトリトンカフェさんでのクリスマスマルシェが、始まりました!
前日の搬入にお伺いすると、とってもかわいいスペースができあがっていました。

初日には、たくさんの方にご来店いただき、本当にありがとうございました。
ひとつずつ手作りのため、大量に作ることができず、一部の商品の在庫が切れたり、
かなり少なめになっていたりするものが出ています。
せっかく足をお運びいただいたのに、ご迷惑をおかけして、誠に申し訳ありませんが、
何卒ご容赦いただけますようよろしくお願い致します。
[PR]
by mihoando | 2009-12-04 14:49 | イベント