ブログトップ

relais et campagne TOPIC

mihoando.exblog.jp

カテゴリ:教室案内( 35 )

みそ作りの会

a0113394_122661.jpg

1月はナチュラルクッキングをお休みさせていただく代わりに、『みそ作りの会』を予定しています。
意外と簡単に作れるお味噌を一緒に作ってみませんか?

当日は、大豆を煮るところまでご用意しておきますので、その後の工程をみんなで作りましょう。
出来上がったお味噌は、ビニール袋にいれてお持ち帰りいただいてご自宅で容器に入れていただけるとよいかと思っています。
(ご自宅でご用意いただく容器や道具などは、メールにて後日お知らせいたします)


← 写真は、今年の2月に仕込んだ玄米麹のお味噌です

日時 
27日(水)11:00~14:00 満席となりました
28日(木)11:00~14:00 満席となりました
30日(土)11:00~14:00 満席となりました
31日(日)11:00~14:00 満席となりました

人数 各回5名様まで(この会のみ5名様とさせていただきます)

会費 3000円  材料費(米麹、大豆、塩)→味噌出来上がり約4キロ、軽食&甘酒

持ち物 エプロン、筆記用具、お味噌を持って帰る袋(ビニール袋はこちらでご用意しておきます)

◎お申し込み方法
<初めてのお申し込みの方>
お名前(フルネーム)、ご住所(〒)、携帯番号、メールアドレス
ご希望のクラス、日時をお知らせください。
希望順に候補日を挙げていただけますと助かります。

<二度目以降お申し込みの方>
お名前(フルネーム)をご記入の上、
ご希望のクラス、日時をお知らせください。
希望順に候補日を挙げていただけますと助かります。

お申し込みのメールは、こちらまでお願いします。
尚、メール送信後、3日経っても返信がない場合は、誠にお手数ですが、
再度お送り頂けますよう、お願いします。

◎お支払い方法
初めてご参加いただくときのみ、お申し込み後お振込みをお願い致します。
二度目以降ご参加の方は、レッスン当日にお支払いください。

◎キャンセルについて
前日は50%、当日は100%のキャンセル料をいただいております。
ご了承くださいませ。

ご予約お待ちしております。
[PR]
by mihoando | 2009-12-15 00:26 | 教室案内

1月のご案内

12月にはいりましたっ!2009年もいよいよ残すところあとわずか。
なんだか忙しなく、あせってしまう今日この頃です。

1月のレッスンですが、通年通りお休みとさせていただきます。
代わりに、お味噌作りをご一緒にできればなぁと思っています。
味噌作りは、私も2回(2年目初心者です!)しか作ったことがないので、一緒に作りましょう!
というくらいなんですが・・・
それでよろしければ、諸経費のみお支払いいただいて、味噌は持ち帰って、
各自でご用意いただいた容器に入れて熟成させる、という風な形で検討中です。
が、まだ1月のスケジュールが定まらず、日程をご案内することができなくて、ごめんなさい!
おいしい麹も探し中です!!
12月15日にはアップできるよう、調整してみますので、何卒、よろしくお願い致します。

☆12月の予定
3~24日 トリトンのクリスマスマルシェ
5日      〃   クリスマスパーティー
7日    Micさんのお芝居のケータリング

☆1月の予定
23・24日 スペースrにて、有機野菜販売のCAさんと自然農の千代さんとのイベント予定しています。 
(詳細はただ今、検討中です)
[PR]
by mihoando | 2009-12-01 08:24 | 教室案内

11月 追加募集のご案内

今日は冷え込むね~と、挨拶のように人に会う度、交わした一日でした。
肌に刺すような冷気で身が引き締まる思いでしたが、心地良くも感じました。
a0113394_23453729.jpg

先日からいただいた柿をいろんな食べ方で、試しています。
私は、そのまま果物として食べるより、白和えや胡麻和え、サラダなどおかずとして食べる方が好みです。
最後に完熟したら、ケーキを作ってみようかなと思っています。

11月のナチュラルクッキングに空きができました。
6日(金)11:00~
8日(日)11:00~

ご予約お待ちしております。
[PR]
by mihoando | 2009-11-03 23:52 | 教室案内

12月はお休みさせていただきます

a0113394_0362528.jpg

11月になりました。
ご案内が遅くなってしまい、申し訳ありません。
新しい月に入ったと同時に、ご心配おかけしておりましたが、父が無事退院しました。
いろいろと温かいお言葉をいただき、ありがとうございました。

12月のレッスンは、お休みさせていただきます。
ワインの需要が増える季節、私もジェロボアムの手伝いに入っていることが多くなるかと思いますので、
ぜひ遊びにいらしてくださいね!
[PR]
by mihoando | 2009-11-02 00:41 | 教室案内

11月のご予約状況

11月のレッスンにご予約いただきました皆様、またお問い合わせくださいました皆様、
ありがとうございました。
全レッスン、満席となりました。
満席でお断りしてしまった皆様、誠に申し訳ありませんでした。

ナチュラルクッキングは、次回2010年からとなります。
詳細決まりましたら、またお知らせさせていただきます。
どうぞ、今後ともよろしくお願い致します。
[PR]
by mihoando | 2009-10-03 11:44 | 教室案内

11月ナチュラルクッキングのご案内

夏から秋へ、今年は駆け足で過ぎて、今日から10月!

11月のナチュラルクッキングのご案内は、7月に私の都合でキャンセルさせていただいたので、
そのときお申し込みいただいていた方に優先的にメールにてご案内させていただきました。
満席のクラスが、すでにございますが、何卒ご容赦いただけますようお願い致します。
また、私用で申し訳ないのですが、1日、2日と不在の為、返信が10月3日以降となります。
重ねて、お詫び申し上げます。

11月は、ナチュラルクッキングのテーマは『冬野菜でおもてなし』です。
~献立~(以下のように予定しておりますが、変更する場合もあります)
じゃが芋とりんごのスープ
玄米のサラダ
冬野菜の炒めなます
豆乳ベシャメルのグラタン
ベジ・パテ
さつま芋のプリン

◇日時
6日(金) 満席となりました
7日(土) 満席となりました
8日(日) 満席となりました
13日(金) あと1名様です
14日(土)満席となりました
15日(日) あと3名様です

各日11:00~14:00

◇会費 ¥5500、定員4名様まで
◇いずれのレッスンも女性に限らせていただきます

10月18日(日)11:30~
『ワインと料理を楽しむ会』もあと2名様募集中です!


◎お申し込み方法
<初めてのお申し込みの方>
お名前(フルネーム)、ご住所(〒)、携帯番号、メールアドレス
ご希望のクラス、日時をお知らせください。
希望順に候補日を挙げていただけますと助かります。

<二度目以降お申し込みの方>
お名前(フルネーム)をご記入の上、
ご希望のクラス、日時をお知らせください。
希望順に候補日を挙げていただけますと助かります。

お申し込みのメールは、こちらまでお願いします。
尚、メール送信後、3日経っても返信がない場合は、誠にお手数ですが、
再度お送り頂けますよう、お願いします。

◎お支払い方法
初めてご参加いただくときのみ、お申し込み後お振込みをお願い致します。
二度目以降ご参加の方は、レッスン当日にお支払いください。

◎キャンセルについて
前日は50%、当日は100%のキャンセル料をいただいております。
ご了承くださいませ。

ご予約お待ちしております。
[PR]
by mihoando | 2009-10-01 00:00 | 教室案内

9月のご案内

9月に入ってから、夏が戻ってきたようないいお天気が続いていますね。
少し遅い目の夏休みを7日から9日まで取ることにしました。
宮崎から、大分へと出かけてきます。
その間、頂いたメールに返信ができません。
10日以降に、ご返信させていただきますので、よろしくお願いします。

◆ワインとお料理を楽しむ会のご予約状況
10月17日(土)11:30~14:00 満席となりました
10月18日(日)11:30~14:00 あと3名様ご予約いただけます
10月22日(木)18:30~21:00 満席となりました

◆9月のイベントのご案内
9月17・18日 n100展 at Saji 詳しくは 

9月21日 『パンと野菜とお惣菜』 at ameen`s oven 詳しくは 

のんびりできるかと思っていた9月ですが、なんだかバタバタしそうな予感・・・
[PR]
by mihoando | 2009-09-06 11:19 | 教室案内

10月のワインと料理を楽しむ会

今年の夏は、なんだか短かったような気がしますが、体調崩された方も多かったのではないでしょうか?
夏の疲れは、秋口に出てきますので、まだまだ油断せずお過ごしくださいね。

10月のワインと料理を楽しむ会のご案内です。
日時
10月17日(土)11:30~14:00
10月18日(日)11:30~14:00
10月22日(木)18:30~21:00

テーマは、鍋とワイン、と思ったのですが、大勢で鍋をつつくと、宴会ムード満載になってしまいそうなので、
煮込み系の料理とワインみたいなテーマにしたいと思っております。
*ワインと料理を楽しむ会は年内最後となります。

◇会費¥6000、定員8名様まで(6名様以上で催行となります)
◇いずれのレッスンも女性に限らせていただきます

◎お申し込み方法
<初めてのお申し込みの方>
お名前(フルネーム)、ご住所(〒)、携帯番号、メールアドレス
ご希望のクラス、日時をお知らせください。
希望順に候補日を挙げていただけますと助かります。

<二度目以降お申し込みの方>
お名前(フルネーム)をご記入の上、
ご希望のクラス、日時をお知らせください。
希望順に候補日を挙げていただけますと助かります。

お申し込みのメールは、こちらまでお願いします。
尚、メール送信後、3日経っても返信がない場合は、誠にお手数ですが、
再度お送り頂けますよう、お願いします。

◎お支払い方法
初めてご参加いただくときのみ、お申し込み後お振込みをお願い致します。
二度目以降ご参加の方は、レッスン当日にお支払いください。

◎キャンセルについて
前日は50%、当日は100%のキャンセル料をいただいております。
ご了承くださいませ。

ご予約お待ちしております。
[PR]
by mihoando | 2009-09-01 01:30 | 教室案内

次回9月レッスンについてのお詫び

8月になりました。
今年は梅雨明けがまだなせいか、暑いのに夏本番の感じがしなくて、
ぎらぎらとまぶしく照りつける真夏の陽射しを浴びてみたい気もしてきます。

7月のナチュラルクッキングのレッスンは、腱鞘炎のため、お休みさせていただきました。
お申し込みいただいていた皆様、誠に申し訳ありませんでした。
手の方は、だいぶよくなってまいりましたが、例年になく長い梅雨のせいか、はたまた年齢のせいか、
なかなかすっきりと完治してくれません。
そんな自分の体ともうまく付き合っていかないといけないなぁと強く感じる今日この頃です。

少し前置きが長くなってしまいましたが、そのような訳もあり、9月のクッキングのレッスンについて
ずっと考えていたのですが、自分の体と、あと少し実家の諸事情がありまして、9月も引き続き
お休みさせていただきたくご連絡させていただきました。
誠に勝手なことで、申し訳ありません。
またレシピの方は、随時アップしていきたいと思っておりますので、ぜひHPをご覧くださいね。
7月分として、玄米炒飯、高菜餃子、揚げ車麩の夏野菜の梅味噌炒め、
あさりともずくのスープをアップしました。
あと豆乳の杏仁豆腐はもうすぐアップ予定です。

またレッスンはお休みさせていただきますが、9月21日(月・祝)に
西宮にあるアミーンズオーブンさんで野菜イベントに参加させていただくことになりました。
9月の活動はこの1日だけのイベントの予定です。
もしご都合が合えば、ぜひお越しくださいね。
[PR]
by mihoando | 2009-08-01 01:14 | 教室案内

8月のワインレッスン、追加募集のご案内

a0113394_13204551.jpg

毎日暑いですね!
8月のワインと料理を楽しむ会に3名様キャンセルが出ましたので、お知らせします。
9日(日)11:30~    2名様ご予約いただけます 満席となりました
13日(木)18:45~   1名様、ご予約いただけます 満席となりました

ご予約ありがとうございました!

今回は、夏に飲みたいワイン、微発泡・白・ロゼ・赤ワインをご用意しようと思っています。
お料理は、夏のおもてなしの一品になればいいなぁと
薬味たっぷりの冷奴、クリームチーズのもろみ和え、自家製オイルサーディン、ピペラド、チーズなどなど、
和洋バラバラ、おつまみ色満載な感じで検討中です。

お申し込みのメールは、こちらまでお願いします。
尚、メール送信後、3日経っても返信がない場合は、誠にお手数ですが、
再度お送り頂けますよう、お願いします。

◆ルレ・カンパーニュ 活動ページのレシピ、更新してます!
こちらからどうぞ
[PR]
by mihoando | 2009-07-24 13:32 | 教室案内