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カテゴリ:教室案内( 35 )

マルメロ 2011年の教室

今年のマルメロでの全教室が終了しました。
一汁三菜のナチュラルクッキング、お家で楽しむ為のワインのレッスン(ビギナー、ステップⅠ)、
池元雅子の天然酵母パン教室に、たくさんの方にご参加いただきました。
本当にありがとうございました。
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来年1月は、味噌作りの教室からスタートします。
どうぞよろしくお願いいたします。
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by mihoando | 2011-12-25 12:25 | 教室案内

5月以降の教室のご案内

毎日、一喜一憂、時折不安におそわれつつマルメロ進行中です。
やっぱりお天気が悪いと、ついついアンダーな考え方になってしまうようで・・・

5月以降のマルメロでのレッスン、やっとまとまりました。遅くなってすみません。
こちらから、ご参照くださいませ → マルメロ・レッスン

明日は、葡萄ボランティア第1回目!
お天気になりそうで、よかった。
がんばってきます!!
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by mihoando | 2010-04-02 23:57 | 教室案内

5月からの教室

バタバタと・・・4月になりました。

5月より移転予定の『マルメロ』でのレッスンのご案内ですが、
明日アップできるよう準備中です。
もう少々お待ちくださいね。
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by mihoando | 2010-04-01 10:07 | 教室案内

お知らせ

4月の終わり頃から、天然酵母のパン・焼菓子・食材&雑貨の小さなお店と料理・ワインの教室を
新しく始めることにしました。
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場所は、JR芦屋駅から徒歩8分ほどのところです。
『食』を通して、たくさんの方が集える場所になればいいなぁと思っています。

詳細は、4月に入ってからお知らせさせていただきますね。
どうぞ、よろしくお願い致します。

*そこは、マルメロ という名前にしました。
マルメロというからには、マルメロの木があるのかというと、そういうわけでもないのですが。
ちなみに今はクリスマスローズが、咲いています。
ビクトル・エリセ監督の 『マルメロの陽光』 という、素敵な映画もありました!
少し、そんなイメージです。

*マルメロ では、memolさんにお手伝いいただくことになりました。memolパンも買えるようになります。
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by mihoando | 2010-03-19 21:12 | 教室案内

4月のナチュラルクッキングお休みのご案内

部屋に飾っている桃の花がほころび始めました。
春はいいですねー
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4月のナチュラルクッキングですが、現在、諸々検討中でしてお休みさせていただきたく思っております。
ご迷惑をおかけして、誠に申し訳ありません。

今後については、決まり次第お知らせいたします。よろしくお願い致します。
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by mihoando | 2010-03-01 11:57 | 教室案内

お味噌1ヶ月目

今週は、春めいたお天気が続きそうですね。道端の思わぬところに梅の小さな花を見つけたりすると、うれしくなります。

味噌作り会から1ヶ月経ちました。
お持ち帰りいただいた味噌は、どんな具合になっているでしょうか?
ちなみに、皆さんより1ヶ月先に仕込んだうちの2ヶ月目の味噌は、こんな感じです。
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時間のある時に、一度お味噌のお手入れを!
まず、表面にカビがないか。ついていれば、その部分を味噌ごと、とりのぞいて下さい。
写真よりたくさんの汁が出ているときは、天地返し(清潔な木へらやシャモジで、底から返す)をして、上から押さえて空気をしっかり抜いて、容器のまわりをきれいに拭き、表面にラップを密着させて、押し蓋、重石を半分にして載せてください。これでまた1ヶ月寝かせておきましょう。
よかったら、ほんの少し味見してみて下さい。作り立ての時、バラバラだった大豆、麹、塩が少し溶け合って、お味噌の味に一歩近づいていると思います。

こちら2ヶ月目のうちの味噌は、先月重石を半分にして、天地返しをしておきました。
汁が上がってきて、重石の底もほんの少し浸かっています。
味噌の表面にも、容器にもカビが見られないので、このまま重石をして、
1ヶ月様子をみようかと思っています。
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by mihoando | 2010-02-22 09:20 | 教室案内

3月のレッスンのご案内

あっという間に2月です。
時間の流れの速さに流されてしまいそうで、少しあせっています。

味噌作りの会にご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
おいしいお味噌になるよう祈りつつ、あと半年ほどおまちくださいね!

3月のレッスンのご案内なのですが、少し計画していることがありまして、そちらに注力したく
お休みさせていただきたく思っております。
またしてもこちらの都合で、誠に申し訳ありません。
うまく形にできるよう、がんばりたいと思っております。
何卒、ご容赦いただけますよう、よろしくお願い致します。
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by mihoando | 2010-02-01 04:13 | 教室案内

味噌作りの会

味噌作りの会が始まりました!

前日、大豆を洗ってたっぷりの水に漬け込みます。
漬け込んでいる時、時折プチッ、プチッとかすかな音がして、まん丸だった大豆が、ちょっとだ円になります。当日、茹で時間は、3~4時間(圧力鍋なら、短縮可能!)かかるので、始まる時間に合わせて、茹で始めます。
沸騰すると、モクモクと白いアクがたくさん出ますので、こまめに取りながら、煮てください。
水は、豆の頭が水から2~3cmくらい下にあるように、時折水を継ぎ足してください。
親指とくすり指でつぶせるくらいのやわらかさになったらOKです。

麹と塩をまんべんなくすり合わせる『塩切り』という作業をしたところです。
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大豆をマッシャーや瓶の底などでつぶします。厚手のビニール袋に入れて、手で潰すのもありです。
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塩切りした麹とつぶした大豆をしっかり混ぜます。大豆の茹で汁で固さを調節。耳たぶくらいの柔らかさにする。
この後、清潔な容器に入れ、味噌とほぼ同量の重石をして置いておく。
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こちらは、同じ麹を使って、先月作ったもの
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重石、落し蓋を取ると、液体(味噌溜まり)が出てきていますが、気にせず大丈夫。
(この分は、重石が軽かったため、あまり味噌溜まりがありません。)
全体を混ぜて、ふたたび表面にラップをして重石をしてさらに1ヶ月置きます。
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お持ち帰りいただいたお味噌、みなさんのお家でどんな風に育っていくのかな?
楽しみです♪
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by mihoando | 2010-01-28 16:58 | 教室案内

2月のワインのレッスンのご案内

年末年始、世間でもたくさんのワインが開いたことと思われますが。。。
私の実家でも、一晩にしては至上最高本数、マグナム1本を含めて計12本が開きました。
延々と飲み食べした挙句に、深夜の飲みなおしのシャンパンとしめの日本酒のおかげで、翌日はひどい二日酔い。
年明け早々、反省いたしました。
それでも止められないワイン、今年もたくさんの方と一緒にワインを楽しめるといいなぁと思っております。

2月のワインと料理を楽しむ会のご案内です。
日時
2月13日(土)11:30~14:00 満席となりました
2月14日(日)11:30~14:00
2月25日(木)18:45~21:15

テーマは、スパイス系の料理とワインみたいなテーマにしたいと思っております。
◇会費¥6000、定員8名様まで(6名様以上で催行となります)
◇いずれのレッスンも女性に限らせていただきます

◎お申し込み方法
<初めてのお申し込みの方>
お名前(フルネーム)、ご住所(〒)、携帯番号、メールアドレス
ご希望のクラス、日時をお知らせください。
希望順に候補日を挙げていただけますと助かります。

<二度目以降お申し込みの方>
お名前(フルネーム)をご記入の上、
ご希望のクラス、日時をお知らせください。
希望順に候補日を挙げていただけますと助かります。

お申し込みのメールは、こちらまでお願いします。
尚、メール送信後、3日経っても返信がない場合は、誠にお手数ですが、
再度お送り頂けますよう、お願いします。

◎お支払い方法
初めてご参加いただくときのみ、お申し込み後お振込みをお願い致します。
二度目以降ご参加の方は、レッスン当日にお支払いください。

◎キャンセルについて
前日は50%、当日は100%のキャンセル料をいただいております。
ご了承くださいませ。

ご予約お待ちしております。
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by mihoando | 2010-01-05 10:30 | 教室案内

みそ作りの会、ご予約ありがとうございました

ここ2、3日冷え込みますね。
朝のぴんと張りつめた空気を吸い込むと、今年ももうすぐ終わりだなぁとしみじみ思います。
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みそ作りの会、たくさんのご予約ありがとうございました。
たくさんの方に、ご興味をもっていただけてうれしいです。
今日は、来月の会で、仕込み1ヶ月後のサンプルとして見ていただけるように、仕込みをしています。
麹から作る甘酒も、おいしく仕上がりました。
当日は、この甘酒と甘酒を使ったお菓子もご用意しておきますね♪
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by mihoando | 2009-12-17 11:16 | 教室案内