ブログトップ

relais et campagne TOPIC

mihoando.exblog.jp

カテゴリ:イベント( 23 )

n100 - 2010 秋冬もの予約会 & 盛夏もの販売会

大阪・南堀江のSajiさんにて、n100 - 2010 秋冬もの予約会 & 盛夏もの販売会があります。
今回はアイナで参加、お昼ごはんをご用意させていただきます。cototokoさんの焼き菓子も並びます。
久しぶりのアイナ活動、ぜひお立ち寄りくださいね!

n100さんのお洋服、また財布の紐がゆるみまくりそう・・・
[PR]
by mihoando | 2010-06-02 10:28 | イベント

月居良子さんのsewingワークショップご案内

ソーイングデザイナーの月居良子先生のワークショップが、芦屋のスペースRで行われます。
前回は、ainaでちょこっと参加させていただき、ワークショップであっという間に出来上がる洋服を見て、すごいなぁとため息が出ました。
今回は、子供服も作るそうです。ご興味のある方はぜひ!
詳しくはこちらからどうぞ 
a0113394_12505928.jpg

月居良子Sewing展 「大人のクチュール × リバティの子ども服」
会期:2010年6月5日(土)~6月20日(日) 無休
さまざまな年代の人に着ていただけるように考えられたデザインと作りやすく工夫された服作りで人気のソーイングデザイナー、月居良子さんが今年発売した『大人のクチュール 毎日着たいワンピース、ブラウス、パンツ…』と『リバティプリントで作る子ども服』(すべて文化出版局)の出版を記念して個展を開催します。
[PR]
by mihoando | 2010-05-25 12:48 | イベント

セルクルとカレ展 食事会 ありがとうございました

お食事会にお越しくださった皆様、ありがとうございました。
a0113394_12521678.jpg
喜多村さんの器は、思っていた以上にすごく盛りやすくて、とても心地よかったです。
ゆったり包容力があるような・・・
献立は、これまでになく、和洋惣菜・飲べえメニュー満載となってしまいました。ワインとの相性と福井・敦賀の食材やイメージを盛り込んだつもりなのですが・・・どうだったかなぁ・・・以下のような感じでした。
(お料理の写真がなくて、すみません)

小さなおつまみ
炒り古代米 藻塩

前菜
甘エビ、貝柱 金柑
菜の花 イカ マスタード
島らっきょうときゅうりのピクルス
茹で塩豚 ふきのとう味噌
敦賀の干空豆のコロッケ
砂ずりとセロリのコンフィ
りんごとキャベツの塩麹漬

碗  
鴨つみれ そば白玉 木の芽

焼物
塩鯖 香草焼き
紅心大根の網焼き
春の野菜いろいろ
福井の地がらし、喜多村さんちのレモン、スパイス

食後の小さなお楽しみ
コニャック漬け敦賀の干し柿と柚子ピール
スペイン・ガリシア地方のチーズ アルスア ウジョア
a0113394_12524910.jpg
(喜多村さんの角皿にシェドゥーブルの小谷さんが絵付けしたものです。干し柿とチーズをちょこっとのせました。)

ワイン
シードル ドゥミ・セック(セリエ・ド・ボール)
シェリー マンサニーリャ (ラ・ヒターナ)a0113394_12523443.jpg
(片口にはシードルを入れてころんとした器で、すっとした方の器にはシェリーを入れました)

今回のことで、自分のできること、やりたいこと、これからの方向などを考える時間を持てたような気がしています。
熟考しながら、速やかに動けるような人になりたいんですけど、なかなか・・・
お召し上がりいただいた皆様、喜多村さんご夫妻、シェ・ドゥーブルの小谷さんに感謝しています。
[PR]
by mihoando | 2010-02-28 23:13 | イベント

福井の食材

a0113394_16184493.jpg

こちらは、来週27日のシェドゥーブルさんでのお食事会に使う器作家・喜多村さんから届いた福井の食材です。
干し柿は、お酒に漬けて柔らかく戻してから何かに・・・乾燥空豆は、戻してつぶして空豆のずんだにしようかな。などといろいろ検討中です。
お席はまだあります。久しぶりのケータリング、よろしかったらお越しくださいね。

『セルクルとカレ展 食事会』
喜多村朋太さんの器で楽しむ食事会です。フランスのノルマンディのシードル(ハーフ)とスペインのシェリー付。

日時:2月27日(土) 16:00~20:00(16:00から20:00の間でご予約下さい)
会費:お二人様で¥7000(お料理は、お二人での取り分けスタイルで)
場所:シェ・ドゥーブル  大阪市西区阿波座1-9-12 tel06-6533-0770
*お申し込みは、シェ・ドゥーブルさんにて、お電話で受付ています
[PR]
by mihoando | 2010-02-18 16:19 | イベント

セルクルとカレ展

大阪のシェ・ドゥーブルさんで、開催中の喜多村朋太さんの作品展 『セルクルとカレ』の期間中に、
喜多村さんのお皿にお料理を盛って楽しもうと、シェ・ドゥーブルのオーナー小谷さんから
お声をかけていただきました。
a0113394_0125121.jpg
a0113394_0125915.jpg
飲んべえばかりが集まるということで、お酒とお料理をお楽しみいただける会です。
お酒は、1つ目は小谷さんの好きなノルマンディーのシードルを現地スタイルで、喜多村さんの作った
ピッチャー(375ml)とカップでお楽しみいただきます。
2つ目は、喜多村さんのお気に入りのスペインマンサニーリャのシェリーを。
お料理は、ちょっと飲みモードでと考えています。
お魚・お肉あり、喜多村さんの住んでいる敦賀の食材も使って、ご用意したいと思っています。

日時:2月27日(土) 16:00~20:00(16:00から20:00の間でご予約下さい)
会費:お二人様で¥7000(お料理は、お二人での取り分けスタイルで)
場所:シェ・ドゥーブル  大阪市西区阿波座1-9-12 tel06-6533-0770

*お申し込みは、シェ・ドゥーブルさんにて、お電話で受付ています

まだ寒い時期ですが、シェ・ドゥーブルさんは、私の一番好きなカフェなので、ご都合が合えばぜひお越しくださいね。


a0113394_0292218.jpg
2月5日から3月5日まで元町のギャラリー・ヤマキ・ファイン・アートにて、
シェ・ドゥーブルのオーナー小谷廣代さんお銅板画展開催中です。
かっこいいです。大人です。。。

ギャラリー・ヤマキ・ファイン・アート
神戸市中央区元町通3-9-5-2F
078-391-1667
[PR]
by mihoando | 2010-02-07 00:31 | イベント

ジェロボアムのイベントです

立春を過ぎても、まだまだ寒い日が続きますね。
街が、バレンタインで盛り上がってまいりましたが、ジェロボアムでも小さなバレンタインイベントを
予定しております。
自分で購入するには、ちょっと高価かなと思うワインを、みんなでシェアして飲もうという企画です。
バレンタインの14日には、チョコレートに合わせて1970年のヴィンテージポートとバニュルスを
チョコレートと一緒にお楽しみいただけます。
Share Rare Wineの会はこちらからどうぞ

それと、もうひとつ。
2月20日はクラブジェロ(試飲販売会)です。
今回のテーマは『和食』に合わせて。
普段のお家のごはんにも、よく合うワインをご紹介します。
クラブジェロ詳細は、こちらからどうぞ
また、この会には、天然酵母のmemolさんのパンの販売も予定しています。

なんだか宣伝ばかりになってしまい、すみません!
おいしいワインを飲みながら、春が来るのを待ちましょう♪
[PR]
by mihoando | 2010-02-06 10:39 | イベント

イベント終了しました

『無農薬の野菜』イベントへお越しくださった皆様、ありがとうございました。

今回は、野菜を作る人、販売する人、それを食べる人、野菜に関わるいろいろな立場の
人が集い、意見を交換するという、トークイベント。
自分にとっても初めての経験で、野菜を取り巻く状況の中には、それぞれの立場で、
それぞれの思いがあることを知りました。
皆が、深く相互を理解し、よりよい方向へと少しずつでも前進していけるといいなぁ。。。
まだまだ学ぶことがたくさんあります。
a0113394_97387.jpg

少し、体調が悪い中での2日間だったので、お手伝いいただいたスタッフの皆さんにとても感謝です!
[PR]
by mihoando | 2010-01-25 09:07 | イベント

千代さんの畑

初めて、千代さんの畑へ行ってきました。
畑は、夙川からバスに乗って約40分、古民家も残る山間、船坂というところです。

どんどん登っていって、山のすぐ下が千代さんの畑です。やわらかな土手を歩くのがとても気持ちよかったです。
a0113394_1115218.jpg
ここで、千代さんのおいしい野菜が生まれます。
a0113394_1115920.jpg
今日は、週末のイベントの打ち合わせ。どんな話が飛び出すか、どうぞお楽しみにしてくださいね。

a0113394_112691.jpg

トークイベントのご予約状況です。
1月23日(土) 
ランチ&野菜を作る話/満席となりました
スイーツ&野菜を売る話/満席となりました
ワインとおつまみ&野菜を料理する話/残り9名様

1月24日(日) 
ランチ&野菜を作る話/満席となりました
スイーツ&野菜を売る話/残り4名様
ワインとおつまみ&野菜を料理する話/残り2名様



寒中熱燗、おいしかったです

HP更新しました 
[PR]
by mihoando | 2010-01-19 11:15 | イベント

あと1週間です

無農薬の野菜 ~畑から食卓まで~ 』のイベントまであと1週間となりました。
当日は、千代さんの野菜ディスプレイ(千代さんはお花の仕事もされていました)、CAさんの野菜、私は野菜を使って、お菓子やお漬物、また天然酵母のパンmemolさんの野菜を使ったパンなどが並び、販売を予定しています。
他にも野菜を料理するのが楽しくなる道具なども!ぜひぶらりとお立ち寄りくださいませ。

a0113394_113368.jpgトークイベントのご予約状況です。
1月23日(土) 
ランチ&野菜を作る話/残り4名様
スイーツ&野菜を売る話/満席となりました
ワインとおつまみ&野菜を料理する話/残り9名様

1月24日(日) 
ランチ&野菜を作る話/残り2名様
スイーツ&野菜を売る話/残り5名様
ワインとおつまみ&野菜を料理する話/残り5名様
[PR]
by mihoando | 2010-01-17 23:40 | イベント

静かに、想う朝

今日1月17日で阪神大震災15年目。
神戸に住むようになって8年目となり、毎年気になりながら、何もしてこなかった震災の日。
今年は思い切って、震災のつどいに出かけ、御焼香させていただきました。
どうすべきかわからないけれど、無関心ではなく、忘れることなく・・・
普通の毎日がただ繰り返しやってくることが、本当はとても幸せなことなんですよね。
[PR]
by mihoando | 2010-01-17 12:25 | イベント