ブログトップ

relais et campagne TOPIC

mihoando.exblog.jp

梅仕事のはじまり

a0113394_14575353.jpg

小包が届いて、封を開けると、あたりに甘酸っぱい梅の香りが漂いました。
梅は、徳島からレッスンへお越しくださっているKさんから送っていただきました。
小梅は、『竜峡』、青梅は『月世界』という品種だそうです。風流な名前ですよね。

洗って、掃除して、拭いて、漬け込んで・・・
時間とともに少しずつ変化していく梅もののお世話をする“梅仕事”が、今年も始まりました。
梅シロップ、梅ジャム、梅サワー、梅酒、梅干、梅醤油、梅味噌など・・・
少しずつ作ってみよう。
[PR]
by mihoando | 2009-05-30 15:06 | 雑記帳
<< 5月のレッスンにご参加いただいた皆様 せりの豚しゃぶ >>