ブログトップ

relais et campagne TOPIC

mihoando.exblog.jp

過去の活動のご紹介

このブログでテーマにしている『田舎と街の橋渡し』的な仕事がどんなものか、まだ自分でも?ですが、
そのイメージで、以前にアイナで、Touch the Nature Tourというイベントを何度かしました。
食べ物が作られているその場所へ行って、そこで直に食材に触れ、それをいただくというものです。

◇滋賀・東近江市のよこせ梨園とヒトミワイナリーの新酒を味わう
 2007年10月8日実施
 梨狩りのあと、梨を使ったメニューで昼食、午後からはワイナリー見学。
よこせ梨園さんのHPでご紹介いただいています。

◇神戸市北区弓削牧場にて『乳製品とフレッシュハーブを楽しむ会』セミナー
 2008年3月2日実施
 牧場長に牧場を案内いただき、搾乳場や牛の運動場、ハーブ畑を見学のあと、
 おいしい牛乳やフロマージュフレを使ったお料理やお菓子のレシピをご紹介・試食。

◇アイナの教室『旬の食材で作るフランス家庭料理』、『春のデザート』
 2008年4月29日実施
 私が参加している農村ボランティアの地区(南あわじ市倭文地区)の皆さん対象の教室

◇アイナの課外レッスン『淡路の秋の恵みを楽しむ会』
 2008年11月9日実施
 南あわじ市倭文地区の施設をお借りして、淡路の郷土料理ちょぼ汁を習い、
 その地区で収穫した新米のおにぎり、朝市で買い物した野菜を使って献立作りから
 調理、試食まで行ったもの。また、そのあとみかん狩りと古民家でのホットワイン休憩など。
a0113394_9415878.jpga0113394_942232.jpga0113394_9424040.jpg

◇神戸市北区弓削牧場にて『乳製品と和食の楽しみ方』セミナー
 2009年3月1日実施
 乳製品をもっと普段の食事に取り入れやすいように和食との組み合わせ方を提案。
 牧場長による牧場ツアーも。
[PR]
by mihoando | 2009-03-13 09:32 | 雑記帳
<< ごあいさつ ブログをはじめて >>