ブログトップ

relais et campagne TOPIC

mihoando.exblog.jp

変化の時

2012年7月、芦屋から元町へ引っ越してきて、ほぼ1年半が経ちました。
その間ほとんど、このブログは更新することもなく過ぎてしまい、またまた反省です。
3.11以降、活動をしてきて、オリンピックが決まったころから、何かそれまでと違う世界になってきたなぁと感じています。何がどう変わったとはっきり言えるわけではないのですが・・・
熱く語り、ある意味戦ってきたような空気から、これからは様々な分野の人たちが、いろいろなスタンスで、みんながそれぞれ自分のできることを通じて、震災や福島を通じて学んだことを踏まえながら、これからの世界で生きていくのに何が大切か、一度壊してしまったら取り返しのつかない環境や子供たち、それらを守るために、すべきことをもう実践する段階になったのではないかなぁと思います。
自分にできることは微々たるもので、くじけそうに、あきらめてしまいそうになる時もありますが、小さな一歩を積み重ねていくことこそが今、必要だと感じています。

そんな中、マルメロの販売業務(天然酵母パンやオリジナル加工品、食材や食まわりの雑貨の販売)ともうひとつの柱でもあった教室の業務を、店内で飲食していただけるカフェ(食堂みたい?)へ変更することにしました。
美味しいものは、手間ひまかけて、愛情をこめて作られ(育てられた)ものです。
より多くの方に、『美味しい』を通じて、どうしておいしいの?どうやって作っているの?と考えていただけるきっかけづくりができればいいなと思っています。
農家さんをはじめとする、生産者のみなさんの努力があってこそ、私たちは美味しく安全な食事をいただけます。
感謝をもって、食材を生かせるような美味しい食事を出せるように頑張るのが、今年の目標です!
[PR]
by mihoando | 2014-02-07 14:59 | 雑記帳
<< 2月の里がワンダーランド FB >>