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近頃のお気に入りは

a0113394_4343769.jpgここ1,2年で塩麹が、とっても身近なものになりました。
最近は、さらに麹を使った『麹醤油』を知人に教えてもらって気に入っています。
麹と醤油を1:3位の割合で、瓶に入れて1週間ほど置いておくと醤油がとってもまろやかになります。
これをミキサーにかけて、煮物にするとコクのある煮物に。おでんやじゃがいもの煮っころがしも奥行きのある味わいになりました!
甘みが出るので、みりんいらずです。炒め物にもいいですよー
にんにくやしょうが、唐辛子入りや、柚子の皮を漬け込んでもよい感じになります。
創意工夫で楽しんででくださいね。
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by mihoando | 2012-02-28 04:14 | 雑記帳
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