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最近はまっているもの

これ、塩麹です。(作り立てなのでまだ少し分離しています)
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麹と塩を混ぜて、ひたひたのお水を加えて、1週間ほど時々かき混ぜながら置いておくだけで、できあがり。
私がはじめて、塩麹なるものを知ったのは、何年か前に『おせん』というドラマのなかに出てきたのが始めてでした。
今年のお味噌の教室では、お漬物以外にも炒め物に使ったところ、皆さんに好評でした。

最近、テレビでも新聞、雑誌、書籍などでも取り上げられていて発酵ブーム到来!?かな。
身体にもよいし、手軽においしくお料理が変身するので、たくさんの人に知ってもらえるといいなぁ。
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by mihoando | 2011-03-03 00:32 | 雑記帳
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